您的当前位置:首页

          为贯彻落实十七大关于“加强教师队伍建设,重点提高农村教师素质”的要求,中央财政投入专项经费支持教育部组织实施了“中小学教师国家级培训计划”(简称“国培计划”)。“国培计划”本着“示范引领、雪中送炭、促进改革”的宗旨,创新培训模式和机制,有效提高了教师专业水平和教学能力,受到广大教师和各地的高度评价。
       ——覆盖面广,类型多样,突出农村。“国培计划”主要包括八大项目,共计培训 45 万名中小学教师,其中集中培训 1 . 5 万名,远程培训 43 . 5 万名。培训覆盖全国 31 个省(区、市) 600 多个县, 几十万所中小学校,其中县及县以下农村中小学教师近 37 万名,占 82 %左右。中西部地区中小学骨干教师培训项目遴选 43 所高校采用集中培训方式,对中西部地区 7750 名中小学骨干教师进行 50 学时的培训。援助边境民族地区中小学骨干教师培训项目委托东北师范大学、陕西师范大学和西南大学采取“送培到省(区)、集中培训”方式,分别对内蒙古、宁夏和贵州 3000 名中小学骨干教师进行 50 学时的培训。中西部农村义务教育学校教师远程培训项目,委托中央电教馆、中国教育电视台和中央广播电视大学采取卫星电视播放、网络在线研讨和集中辅导答疑相结合的方式,对中西部 100 个县 25 万农村义务教育阶段学科教师进行 30 学时的培训。普通高中课改教师远程培训项目,采取网络学习与集中研讨相结合方式,组织对 2000 年新进入高中课改的河北、内蒙古、湖北、云南四省(区) 8 万余名高中教师进行 50 学时的培训。培训者研修项目,遴选高水平师范院校和北京大学、东南大学等高校,采取集中研修方式对全国 1150 名骨干培训者进行 50 学时的培训。中小学体育和艺术教师培训项目,委托东北师范大学、厦门大学等高校采取集中培训方式,对中西部地区 1200 名农村中小学专职体育和艺术骨干教师分别进行 50 学时的培训。知行中国——中小学班主任教师培训项目,利用国内捐资,采取集中培训与网络培训相结合的方式,组织对辽宁等 10 省(市)近10万名一线小学班主任,教师进行 50 学时的培训。援助地震灾区中小学教师培训项目,委托有关高校采取集中培训方式,对四川、陕西、甘肃等地震灾区的 1200 名中小学教师进行 50 学时的培训。 
      ——创新模式,优化内容,改进方法。一是精心组织专家团队。组织全国有实践经验、有水平的师资力量组织培训,建立项目首席专家制。“中西部骨干教师项目”明确要求中小学一线特级教师和优秀骨干教师不低于 50 % ,省域外高水平专家和优秀教师占到 1 / 3 以上。“边境骨干教师项目”面向全国选聘专家和一线优秀教师,其中中小学特级教师和优秀教师不少于 70 %。“中西部远程项目”、“高中课改远程项目”和“知行中国项目”皆聘请知名专家主持资源开发,并分别选聘学科教育专家和一线优秀教师、班主任工作研究方面的专家和优秀班主任组成团队,提供全程教学辅导答疑。二是突出培训针对性。坚持理论实践结合,强调按需施训、量身定制。“中西部骨干教师项目”以问题为中心,以案例为载体,提升骨干教师教学能力和专业化水平。“培训者项目”围绕“有效教师培训”主题,坚持专题学习与案例研讨相结合。“援助灾区项目”除心理健康教育模块外,同时帮助灾区教师提高教育教学能力和拓展学科知识。“知行中国项目”围绕“班主任的每一天、每次活动、每一学年、每个班级、每个学生及班主任自身的专业成长”设置模块和组情景案例。三是创新培训模式。采用集中培训、远程培训、对口支援、送教上门等多种形式组织实施培训。“中西部骨干教师项目”在教育部统筹规划组织和省级教育行政部门积极配合下,遴选高水平大学采取“集中培训”和“送培到地(市)”的方式组织培训。“高中课改远程项目”探索形成“课程资源开发——网络技术服务——远程教学辅导——专家学员互动”一体化的网络远程培训模式。“知行中国项目”采用骨干教师先期集中研修与大规模远程培训结合,学员在岗实践与在线研讨和跟踪指导相结合,建立教师、学生、家长联系交流的“三人行”网络平台,“学思结合,知行统一”,深受广大学员欢迎。四是强调互动参与。培训重视经验交流,注重教师参与。“培训者项目”采用参与式培训、专家讲座、行动研究等多种形式,切实提高培训者有效组织教师培训的能力。“体育艺术项目”采用教师讲授与学员互动、专业知识与教学技能实践、专题讲座与个案分析、团队汇报与现场观摩、课内教学与课外活动结合等,为教师提供学习交流的机会和平台。
       ——完善管理,加强评佑,保证质量。一是完善项目管理机制。“国培计划”项目办下设“中小学骨干教师培训”、“中小学教师远程培训”和“知行中国——中小学班主任教师培训”三个子项目执行办。同时建立了承担院校领导、学科主持专家和项目管理团队分工负责的管理机制。远程培训项目组成“省——市——县——校”四级组织管理团队,依托县级教师培训机构,保证培训落到实处。二是健全评审和监管评估机制。首先,健全项目招投标答辩评审机制。如,“中西部骨干教师项目”和“培训者项目”采取招投标方式,经过公开、公正、严格的申报和答辩程序,确定承办单位。其次,加强项目监管和评估。建立项目网络信息管理网站,采取过程评估与结果评估相结合,实地调研评估与网络匿名评价相结合的方法,确保培训质量。第三,完善项目经费管理制度。研制项目经费开支标准和管理办法,严格拨款程序和预决算审核,确保专款专用,提高经费使用效益。三是探索项目之间的有机结合。如,“中西部骨干教师项目”和“培训者项目”采用联动机制,承担“中西部骨干教师项目”任务的培训者作为学员先参加“培训者项目”,再组织实施培训,增强了培训效果。
       ——示范引领,雪中送炭,促进改革。一是起到了示范带动作用。首先,培训了一大批“种子”教师。学员们纷纷表示,作为骨干教师,将在在岗位上发挥专业引领和示范作用,使更多的一线教师受益,扩大培训在更多的学校和课堂教学中的影响。其次,开发,了一大批国家级优质教师培训资源。各地通过光盘刻录、网络资源下载等多种方式进一步扩大优质资源的覆盖面,促使国家级培训效益最大化。第三,探索和创新了有效的教师培训模式和方法。“国培计划”在培训理念、内容、模式、方法、组织管理和评估等方面进行了有益探索。新疆、山东、吉林、山西、河南、湖南等省(区)借鉴培训模式和优质资源,组织开展本省(区)教师培训。各地进一步推动教师培训大规模的开展,促进教师队伍整体素质不断提高。二是体现了“雪中送炭”的宗旨。计划的实施为农村教师提供更多接受高水平国家级培训的机会。“边境骨干教师项目”参训学员称此次培训是“雪中送炭”,是“及时雨” , “收获特别大”。来自吉林省的一位教师参加完“中西部远程项目”后感慨地说:“对我这名农村教师来说,培训给予我们的启示是前所未有的;聆听资深教授的讲座,领略高水平专家辅导与答疑,可以受益十年。”“援助灾区项目”参训学员们表达了自己参训的喜悦与感激之情:“在这里,我们每天都被关心着,感动着;每天都快乐着,前进着 … … 十天培训一眨眼就过去,却永远铭刻在我们记忆深处 … ”。三是促进了教师素质的提升。培训受到充分肯定,显著提高了参训教师的教学能力和专业化水平,学员对项目的整体满意率平均达到 93 . 7 %。许多学员表示:“这是参加过的最好、最有成效的一次培训”。参训教师写道“培训是献给教师最好的‘福利’ , 我有幸享受了这一‘福利’,品味了一次思想的盛宴。每一位专家的讲座都让我的教育理念与方法得到洗礼,每一天的课后反思更让我在专业化发展中逐步提升。”四是推动了教师教育的改革。全国共计 60 余所高校直接承担培训任务,参与专家近千人,近 500 多个县级教师培训机构承担了远程培训的组织管理工作。“国培计划”促进了高师院校理论联系实际,面向基础教育,服务基础教育,研究基础教育,推动培养培训一体化,为广大教师提供更高质量的培训积累和创造经验,为新时期教育改革发展培养培训更多高素质师资。